さくさくザクザク!コーンフレーククッキー*
こんにちは!*amu*です♪
朝活で、クッキーを作りました!
以前、子どもたちに
「ココアパウダー」使用のお菓子は苦くてイヤ!と嫌がられてしまいましたが(о´∀`о;)
今回は、砂糖を増やしたので、
パクパク食べてくれました!
いつものことながら、
バター、牛乳は使わないクッキー生地です。
よく噛むし、食感もさくさくザクザク面白いので、
楽しく食べられます♪
もちろん、大人のおやつにも◎
コーヒーによく合いますよ(´ω`)
さくさくザクザク!コーンフレーククッキーの作り方
材料(約15枚分)
○ 薄力粉 90g
○ 砂糖 40g
○ 油 30g
○ 水 20g
○ コーンフレーク 10g
計る・混ぜる
ボウルを秤の上に置き、どんどん材料を入れていきます。
コーンフレークを砕いて入れて、まとめます。
成形する
薄く伸ばして型抜きしたら、薄すぎてクッキーじゃなくなりました(笑)
写真の、両サイドのような形(厚さ5~7mmくらい)が
ちょうどよくザクザクします!
焼く
クッキングシートに乗せて、オーブントースターで15分焼きます。
オーブンなら、170℃15分で良いかと思います。
出来上がり!
冷ますと、さくさくザクザク感が増します!
コーンフレークが油を吸って、しっとりしてしまわないか心配でしたが、
ザクザク!
よかった よかった(о´∀`о)
まとめ
コーンフレークが良い仕事をした、
噛み応えあるクッキーになりました!
甘さも加えて、子どもにも食べやすくしましたが、
砂糖の量が気になる場合は減らしてくださいね*
大人だけでも、ぜひお試しくださいね(^o^)
最後までご覧いただきまして、
ありがとうございました!
はてなスター、ブックマーク、Twitterへのコメント、
いつもありがとうございます♪
励みになります!!