サクサク!ココアクッキーの作り方*バター・卵不使用!
こんにちは!*amu*です(^-^)
ガッツリ系のチョコレート菓子を子どもにあげるのは、躊躇してしまう私。
ココアなら、まだ良いのでは?
と、ココアパウダーで濃厚ブラウニーを作ったりしました。
その時のに使ったココアパウダーが、まだ残っていて、
何を作ろうかな~と思案し、
すぐできるクッキーに決定!
お菓子作りの工程によく出てくる「さっくり混ぜる」「切るように混ぜる」が苦手。
そんな私でも、サクサクに仕上がるクッキーレシピ!
バター、卵は使いません。
節約も叶うクッキー生地( ´∀`)
よろしければ、ぜひ作ってみてください(^-^)
サクサク!ココアクッキーの作り方
材料(12枚分)
計る・混ぜる
①ボウルに、薄力粉、砂糖、片栗粉、ココアパウダーを入れて、よく混ぜます。
②油、水を加え、混ぜます。
③混ぜ込みたい材料を入れて、混ぜます。
今回は、半端に余っていたクルミダイス。
焼く
生地をひとまとめにし、5mmほどの厚さに伸ばし、型抜きします。
この段階で、冷凍保存もできます。
ひとまとめにした状態で冷凍して、焼きたい時に生地を切ってから焼く、
または、
型抜きしたものを冷凍して、食べたい時に焼くことができます。
私的ベストの焼き時間は、
○オーブントースターで15分
または
○170℃のオーブンで17分 です!
出来上がり!
冷ませばサクサクー!
甘さ控えめ、大人味です。
子ども達にはビター過ぎたのか、あまりお気に召さなかった様子(^_^;)
確かに、ココアパウダーが入ってビターなのに、砂糖の量はプレーンクッキーと同じ。
苦かったか(;´∀`)
抵抗がなければ、砂糖の量を増やしても良いですね!
ほっこりお菓子で、まったりおやつタイムを♪
食感かわサクホロに仕上がる、私の大好きな配合のクッキーです(о´∀`о)
お子さまにはビター過ぎるかもしれないですが、大人のおやつには、ちょい苦くらいがちょうどいい(笑)
コーヒーを甘めにしてバランスをとるのも良いですね~(^-^)
よろしければ、ぜひお試しください♪
最後までご覧いただきまして、ありがとうございました!
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