意外と簡単!シュークリームに挑戦【バター不使用】
こんにちは!*amu*です♪
おうち時間が長くなり、
何かしてないと腐る気がして(;´_ゝ`)
こうなったら、お菓子作りの腕をあげるぞっ!
と思いつきました。
安心・安価な材料で、しかも上手に作れるようになれば、
自分も嬉しい!
子どもも嬉しい!(はず!)
というわけで、チャレンジ開始(^◇^)
前から作ってみたかったシュークリーム。
アーモンドダイスを乗せて、
私の好きな洋菓子屋さんの看板シュークリームみたいにしたいなぁ。
あ、
でも、
アーモンドダイス無いや。。。
お決まりのパターンやー(´д`|||)
というわけで、代用品使用ですが、
意外と簡単にできたので、
おうち時間に挑戦するにはもってこいですよ~♪
[:contents]
材料
○ 卵 1個
○ 砂糖 40g
○ 薄力粉 20g
○ 牛乳 200g
【シュー生地】
○ サラダ油 40g
○ 水 120g
○ 薄力粉 60g
○ 卵 1個
○ (トッピング用)コーンフレーク 適量
カスタードクリーム作り
混ぜる
耐熱ボウルに卵、砂糖、薄力粉を入れて、よく混ぜます。
牛乳も加えて、よく混ぜます。
温める
ラップをして、レンジで2分温めます。
取り出して混ぜ、またレンジ1分。
また混ぜ、レンジ1分。
あら熱をとってから、冷蔵庫へ。
これで、カスタードクリーム完成!
シュー生地作り
混ぜる
薄力粉をふるいます。
サラダ油、水、薄力粉を、ダマにならないように注意してよく混ぜます。
卵を加えて、よく混ぜます。
焼く
オーブンを190℃30分にセットして余熱スタート!
天板にクッキングシートを敷き、
シュー生地を絞り袋に入れて、
5cmほどの丸になるように絞りだします。
絞り袋の代用として、ジップロックのような厚めの食品保存袋を使用しました!
(大体、いつもコレだなぁ(^^;))
生地を入れたら、角を斜めにカットすればOK!
コーンフレークをパラパラ~
これで、アーモンドダイスの代わりとします(;´ゝ)<br><br>
余熱が終わったら、焼きます。<br>[f:id:dag-yome:20200512095700j:plain:alt=意外と簡単!シュークリームに挑戦【バター不使用】]<br>
途中、ちゃんと膨らんだか気になって、レンジ窓からチラチラ覗き見(笑)<br><br>焼き上がりは、こんな感じです♪<br>[f:id:dag-yome:20200512095806j:plain:alt=意外と簡単!シュークリームに挑戦【バター不使用】]<br>
膨らんだー!<br>[f:id:dag-yome:20200512095806j:plain:alt=意外と簡単!シュークリームに挑戦【バター不使用】]<br>
嬉しい(о´∀
о)
クリーム注入
シューに切り込みを入れて
絞り袋に入れたカスタードクリームを注入~!
できあがり!
ミニサイズがいっぱい(*´∀`)
冷蔵庫で冷やして、おやつに出したら
「冷たくておいしい~!」
と止まらず(^○^)
シュークリーム初挑戦にしては、良き結果となりました!
上達したいという気持ちがあるうちに、
他のお菓子作りにもチャレンジしたいです♪