2019年 使って良かった!愛用している健康食/やめちゃった健康食
2019年 使って良かった!愛用している健康食/やめちゃった健康食
こんにちは!ダグ嫁です(^^)v
発酵食品はもちろんですが、
家族と自分の健康の為に取り入れてみたモノ、数知れず…
大当たりで愛用中のものもあれば、
我が家には合わず、サヨナラしたものもあります。
今回は、
2019年 使って良かった!愛用している健康食&やめちゃった健康食を一挙に取り上げます!
お役に立てれば幸いです\(^-^)/
愛用している健康食
糀
このブログでは、しつこいくらい出てきますね( ̄▽ ̄;)
体の調子は◎です!
詳しくは、関連記事をご覧頂けると、よくわかると思います!
しょうがパウダー
以前は生のしょうがを購入し、すりおろしたり、みじん切りにしたりしていましたが、
すぐなくなってしまう!
すりおろしは、特に手間がかかるのに、すぐになくなる(ToT)
そこで、パウダーにしました。
はじめは、パウダーにしたら、しょうが焼きとかできないんじゃないかな?と思っていましたが、
パウダーでも、とても美味しくできます!!
お茶に入れる
スープに入れる
炊飯釜に入れる
(穴開きボトルで数振りなので、しょうがご飯にはなりません・笑)
しょうがは
辛くてイヤだっ
という子どもでも、気づかない量を、毎日コツコツ…。
しょうがには、
体を温める
抗炎症作用がある
生理痛を和らげる
糖尿病、がん、心臓病を予防する
と、様々な効果が!
取り入れない訳には
いかない!
これからも、末長く使いたい食材です(^^)
スパイス各種
カレールーの添加物が
気になるなぁ
というところから、
カレーをスパイスから作りたいと思うようになりました。
ただ、スパイスをそのまま使用するレシピで失敗し、ただただ苦いカレーを作ってしまった過去があり、
夫からは、
不健康でも良いから
カレールー使って
と言われていました(((・・;)
しかし、やはり添加物が気になる私。
恐る恐るスパイスカレーのレシピを試すこと数回。
家族も満足するレシピに出会え、
そのレシピを元に、色々なスパイスを調合して、好みのカレーが作れるようになりました。
スパイスは、世界に100種類以上あるそうで、
その効果も、
など、嬉しいものばかり。
子どもも好きなカレーを始め、
料理にスパイスを使用するメリットは大きいですね!
やめちゃった健康食
粉末乳酸菌
腸内環境を良くすべく、粉末の乳酸菌を購入していました。
やめてしまった理由は、
高いっ!
お手軽なんです。
ヨーグルトやスープに混ぜるだけ。
ただ、我が家にはお高い。
安いものもありますが、やはり添加物がネック。
お安く、無添加なものが出てくれば、また復活するかもしれません。
干し野菜
やめた理由、
面倒になった
私自身の問題です。それだけですorz
きのこ類は、日光にあてるとビタミンDが生成されますし、
保存もしやすくなりますので、
野菜干しネットを購入し、せっせと干していました。
時間的な余裕が出来たら、再開したいです。
カラダは、食べたもので作られている!
甘いものを多く摂った数日後に、肌の調子が悪くなることが増えました。
加齢?(汗)
それよりも、体にとって良くないものを摂ったから、
不調があらわれるのかな、と。
カラダは、食べたもので出来ている。
自分が出来る範囲で、健康食を取り入れていけると良いですね( ^∀^)