キャベツとにんじんの塩糀漬けの作り方―腸から元気に!【発酵ライフ】
こんにちは!
ご覧いただきまして、ありがとうございます!
おかげさまで今日も快調!ダグ嫁です。
発酵食品にハマっております(^.^)
心配していた、お腹の調子が悪くなる症状もなく、
我が家には合っているようです。
自家製の塩糀と醤油糀は、毎日のように料理に使っています。
私は「時短LOVE!」な性格でして、
(「ズボラ」とイコールではないと信じている・笑)
手間がかかる料理は致しません!
さらに、
週に何度も作りたくありません!
ということは、
時短料理
かつ、
保存がきく料理
でなければ、気が乗らないのです。。。
まぁ、誕生日とかクリスマスとか、
お楽しみのイベントでは、凝った料理を作ったりしますが…
レシピ本も、工程を省略したり、
調味料の量も、勝手に整えてしまったり
(レシピ製作者様には申し訳ないm(__)m)
備忘録も兼ねまして、
簡単・時短・日持ちする料理を
書き記します~\(^_^)/
キャベツとにんじんの塩糀漬けです。
浅漬け感覚で、野菜がいっぱい食べるられちゃう、嬉しい副菜です(^○^)
材料は3つ!
キャベツ5~6枚
にんじん½本
塩糀大さじ1杯
以上!
出来上がりは、浅漬けな感じなので、
白菜、きゅうり、かぶ、大根あたりでも
美味しく作れるかと思います。
材料2つを切る!
キャベツとにんじんを千切りにします。
にんじんは、細く切ったほうが、しんなり馴染みます。
混ぜる!
ポリ袋やタッパーに、塩糀、キャベツ、にんじんを入れます。
ポリ袋ならモミモミ(揉む)
タッパーならシャカシャカ(振る)
冷蔵庫で2時間寝かせて完成!
冷蔵保存3日可能(^^)
=3日間、副菜調理不要!(笑)
それでいて、腸から元気になれる!
私は、味が染みてきた2日目、3日目が好きです。
ちなみに今日は、
朝ごはん:自家製ヨーグルト、納豆ごはん、醤油糀を使った海苔の佃煮
昼ごはん:野菜ときのこいっぱいのミートソーススパゲッティ
晩ごはん:おでん
長男が幼稚園で掘ってきたさつまいもで、さつまいもスティック
キャベツとにんじんの塩糀漬け
おっと、魚が無い…(((・・;)
おでんの練り物でOKとする?笑
まとめ。
助かるわー
塩糀!
この一言です。
私は、メイン料理はしっかり考えておくのですが、サブになる料理を考え忘れる率が高いので、冷蔵庫にあるものでチャチャッと出来る副菜は、本当に神様!
(最初から、ちゃんと考えておいた健康副菜のほうが良いんですが、ね(^-^;)
お付き合いいただきまして、ありがとうございました!