カラダを強くするには?腸から元気に!発酵食品にチャレンジ
こんにちは! ご覧いただきまして、ありがとうございます! ダグ嫁です。
子どもって、
すぐ病気もらってくる~
子どもなら当たり前のことなのかもしれませんが、
治ったと思ったら、また別の風邪を貰い、
また不調生活。
繰り返されると、ちょっと疲れます(´д`|||)
風邪予防も、もちろん大切ですが、
長期戦にはなるけれど、
体質改善も大事なのでは?
と思うようになりました。
そもそも、
夫:花粉症、ぜんそく、大腸検査にひっかかる
長男:花粉症、ダニアレルギー
次男:基本的に強いが、皮膚に出やすい
とりあえず、
私ができるのは、
食生活の改善かな?
最近、やってみた健康食事法です。
基本は「腸内環境」
夫が人間ドックで、大腸検査にひっかかること数年。
ポリープを取る日には、
当時3歳の長男と5ヶ月の次男を車に乗せ、夫の通う消化器科まで送迎したり、
検査前の食事制限が難しかったり…
なかなか大変です。
ポリープ取ったら
大丈夫!
薬を飲めば大丈夫!
パイナップル食べれば
大丈夫!
何か違うような…
( ̄▽ ̄;)
パイナップルは、夫がどこかからか仕入れた情報。
本当は、100%のパイナップルジュースを飲み続けると良いというものらしいのですが、
Amazonで注文するも
置き場所に困る!
子どもが飲みたがる!
高い!
という理由で、スライスパイン缶を切って、
ヨーグルトに混ぜて摂取することに。
でも、その他の食生活は、
独身時代からあまり変わらず…
飲み会後のラーメン
辛い丼を大盛で注文
夜にお菓子
人間ドックの前になると、
そろそろ
ヘルシーな食事にして
こんな食生活、
アカンわぁーーー!!
(;゜∇゜)
と、ここから、夫が弱い「腸」に注目し始めました。
これまでの私の知識では、
腸内環境は、免疫力にも関係していること。
よく聞く「善玉菌」「悪玉菌」「日和見菌」のバランスが重要であること。
くらいしか知りませんでした。
ヨーグルトが良いというのは有名だし、ウチでも取り入れている。
他に何か
ないのかな?
いろいろと調べてみると、
発酵食品が良い!との情報が多い多い。
私の知っている発酵食品は
ヨーグルト
納豆
チーズ
くらい。
ヨーグルトも納豆も、毎朝食べているし、
それ以外で、取り入れられそうなもの(出来れば調味料のように使えるもの)は無いかな…
調べているうちに、「糀」が良いということがわかりました。
塩糀と醤油糀を手作りしてみる!
とりあえず、1冊本を買ってみました。
塩糀、醤油糀、甘糀、豆乳ヨーグルト、発酵たまねぎ等々
塩糀や醤油糀は、塩や醤油の代わりに使えると書いてありました。
これは助かる!
早速、塩糀と醤油糀を作ってみました!
塩糀は、塩と糀を混ぜて、常温に置くだけ…
醤油糀は、醤油と糀を混ぜて、常温に置くだけ…
簡単すぎでしょ!
(゜ロ゜;ノ)ノ
びっくりするくらい、簡単。
そして、
出来上がった塩糀は冷蔵庫で半年
醤油糀は冷蔵庫で3ヶ月 保存可能!
文句のつけどころがない、優秀調味料!
我が家での採用決定です\(^_^)/
ヨーグルトも自家製に
本に紹介されていた豆乳ヨーグルト。
2年前くらいに、
牛乳にカスピ海ヨーグルトを混ぜて常温に置き、
ヨーグルト増産するというのを
(節約のために)やっていたことがあり、
どうせなら
ヨーグルトも作ろう!
という流れに。
インフルエンザに効果があると噂の
R-1ヨーグルトをタネ菌にして、
R-1大増産中です(笑)
※R-1ヨーグルトをタネ菌にしても、
R-1ヨーグルトの成分がヨーグルトに出てくるかは不明な部分もあるようです(^^;
今のところ
自家製発酵食品で心配なのが、
「発酵」なのか「腐敗」なのか
ど素人ですので、最初はビクビクしながら食べましたが(^-^;
お腹を壊したり、吐き気が出たりといった症状もありません\(^_^)/
インフルエンザの季節、効果があると良いのですが、どうでしょう??
これからの経過を楽しみに、
発酵食品ライフを続けていきたいと思います!
発酵食品で、
腸から元気に
なれますように!