塩糀・醤油糀の作り方【長期保存OKな調味料】強いカラダを作る!
こんにちは!
発酵食品ライフが板についてきたダグ嫁です(^^)
塩糀と醤油糀が残りわずかになり、追加で作ることにしました。
私が参考にした本
材料となる「米糀」。乾燥タイプで作っているのですが、この本での分量は200g。
近くのスーパーに売っている米糀は300g。
100gだけ作りたい!とか、
300gで作りたい!とか
作りたい量や手持ちの保存容器の容量の問題もあり、再計算して作っています。
すぐに再計算できない私(汗)
これから作りたい方の為にも、
私の為にも(笑) 換算した分量も載せますので、参考にしてみてください\(^_^)/
塩糀の作り方
材料
乾燥米糀
水(戻す用)
塩
水(塩糀製作用)
分量一覧
米糀 | 塩 | 水 |
100g | 35g | 100ml |
150g | 52g | 150ml |
200g | 70g | 200ml |
250g | 87g | 250ml |
300g | 105g | 300ml |
①乾燥米糀をもどす
乾燥米糀と同量の水でもどします。
乾燥米糀が固まっている場合はほぐして、水を浸透させるようにします。
5~10分置いておけば大丈夫です。
②塩と混ぜる
分量の塩を混ぜます。
米糀と塩がよく馴染むように、手でよく混ぜます。
③水を加える
ミネラルウォーターが良いそうですが、普通の水でも作れます。
④常温に置く
保存容器に移し、蓋をして常温に置きます。
夏は2~3日、春・秋・冬は一週間で出来上がります。
毎日、混ぜてください。
私はシェイクしていますが(雑)
出来上がった塩糀は、
冷蔵庫に入れて保管します。
半年保存できます!
醤油糀の作り方
材料
乾燥米糀
水(戻す用)
醤油
分量一覧
米糀 | 醤油 |
100g | 150g |
150g | 225g |
200g | 300g |
250g | 375g |
300g | 450g |
①乾燥米糀をもどす
塩糀の作り方①で書いた、乾燥米糀の戻し方と同じです。
同量の水で戻してくださいね。
②醤油を加える
戻した米糀に、分量の醤油を加えて、揉みながら混ぜます。
醤油のように液体として使いたい場合は、醤油を多めにいれても良いです。
③常温に置く
1日常温に置き、冷蔵庫で保存します。
3ヶ月保存できます!
簡単にできました*
時短を愛する(≠ズボラ)主婦にも、簡単に出来ました!
塩糀は塩の代わりに、
醤油糀は醤油の代わりに、調味料のように使えるので、とても助かります!
お役に立てぱ嬉しいです(^^)v