本物を目指せ!しるこサンド再現レシピ
こんにちは!*amu*です(^-^)
前回、痛恨のミスにより失敗した「しるこサンド」再現。
この度、リベンジして、それらしいものができましたo( ̄ー ̄)o
ミスレシピ→カットされたクッキー2枚があんこを挟む
成功レシピ→クッキー2枚であんこをサンドし、伸ばしてからカット
やはり、成功レシピのほうが手間はかかりますが、
本物に近づいた!と自己満足(笑)
本物より、やや硬め!
歯も鍛えられます(;´∀`)
どうぞご覧くださいませ~(^o^)v
本物を目指せ!しるこサンド再現レシピ
材料(10個)
計る・混ぜる
①砂糖、油、はちみつをボウルに入れて、よく混ぜます。
②強力粉を加えて混ぜます。
③生地を二等分し、それぞれラップに包み、長方形になるように伸ばします。
④1つの生地にあんこを乗せ、伸ばします。
⑤もう1つの生地を上に乗せて伸ばします。
厚さ3mmくらいが目標!
薄くしすぎると、あんこが出てきてしまうので、ほどほどに…
⑥しるこサンドの大きさに切ります。
縦5cm×横2cmにしました。
⑦フォークで縦に2ヵ所、穴を開けます。
それっぽくなります。
焼く
カリカリにしたいので、オーブントースターで12分。
10分を過ぎた頃からは時々、焦げていないかチェックしてください。
出来上がり!
堅い!!
と長男。
個人差はありますが、やや硬めの仕上がりでした。
強力粉の一部を薄力粉に変更したら和らぐかな?
本物との比較
断面は、こんな感じです。
近い!近いよ!
素人のやることにしては、良い出来だよ!
本物に近い出来だよ!
(ひたすら自己満足)
ほっこりお菓子で、まったりおやつタイムを♪
ただの自己満足レシピな感じですが(笑)
「しるこサンドっぽいものは作れる!」
ということがわかりました。
禁断の「あんバター」を挟んでみたり、
生地にシナモンを入れても美味しいかな?
アレンジも楽しいですね(^-^)
しるこサンド好きな方も、そうじゃない方も、
是非、お試しください♪
最後までご覧いただきまして、ありがとうございました!