ヨーグルトで*さつまいもチーズケーキ風
こんにちは!
*amu*です(^^)
夫の実家から頂いたさつまいも、
まだまだあります(;´∀`)
ふかしいもも飽きるし、パンも作ったし、
どら焼きもやったなぁ…
洋風おやつにしてみる??
チーズケーキ食べたい気分の私。
さつまいもとコラボさせたい…
カロリー控えめなやつね!
もちろん、簡単に出来上がるもので!
…と、希望満載の、さつまいも×チーズケーキ
できるだけ手を抜いて作ってみました!
( ̄▽ ̄;)
おやつタイムのお供になれたら嬉しいです(^^)
ヨーグルトで*さつまいもチーズケーキ風
材料(パウンド型2個分)
* さつまいも 中1本(200g)
* 卵 2個
* 砂糖、薄力粉 各40g
* ヨーグルト 300g
* 卵 2個
* 砂糖、薄力粉 各40g
* ヨーグルト 300g
事前準備
- ヨーグルトは水切りしておきます。
ヨーグルトは、牛乳や豆乳で手作りしております
ザルにクッキングペーパーを敷き、ヨーグルトを入れ、上から水500mlを入れたボウルで重しをすれば、1時間で水切り完了です!
- さつまいもは皮をむき、小さく切ってレンジで3分。
柔かくなっていればOKです。
計る・混ぜる
卵、砂糖、薄力粉、柔らかくなったさつまいも、水切りヨーグルトを、ブレンダーやミキサーのような、よく混ざるもの(笑)で混ぜます。
焼く
クッキングシートを敷いたパウンドケーキ型に注ぎ、170℃に余熱したオーブンで40分焼きます。
竹串を刺して、生地がベットリついてこなければOK!
できあがり!
翌日まで冷蔵庫で寝かせると、よりズッシリドッシリシットリします(^^)
失敗していないか心配で、つまみ食いしてしまいましたが(;´∀`)
冷凍保存もできますので、忙しい日のおやつ用にストックしておくのも良いですね(^^)
安心材料で、安心おやつタイムを♪
ヨーグルトの水切りさえしてしまえば、あとは混ぜて焼くだけ~の簡単さ。
ヨーグルトで罪悪感も少なめ、
さつまいもでドッシリ感が出て、お腹にたまります。
アレもコレも…と食べあさると、夕食に影響するので、我が家には助かるおやつです(^_^;)
「さつまいもチーズケーキ風」が、
みなさまのおやつタイムのお供になれたら嬉しいです(^^)
最後までご覧いただきまして、ありがとうございました!