【安心おやつチャレンジ23週目】できる限り体に優しいおやつを食べ続けてみる挑戦
こんにちは!*amu*です(^-^)
みなさん、どんなおやつを食べていますか?
お子さんには、なるべくなら、安心・安全なおやつをあげたいですよね(^-^)
我が家では、できるだけ手作りをモットーに、おやつをあげています。
「できるだけ」を強調させてください!(^_^;)
だって、毎日手作りはムリ!!
手を抜きながら、なるべく添加物の少ないおやつを探したり作ったりしています。
そんな毎日のおやつを記録・公開しています。
手作りレシピもありますので、よろしければご覧ください♪
≪安心おやつチャレンジとは≫
○ 1週間分のおやつ記録を掲載しています。
「夕ごはんも困るけど、おやつも困ってるのよね~」
「いつもスナック菓子ばかり…」
という皆さまの参考にもなれるよう、更新しています(^-^)
○ 徹底した無添加は大変なので、「添加物が少なければOK」のレベルで取り組んでいます。
(ブログサブタイトルでもある、私のモットー「ゆる無添加」の理念です(^^))
○ 習い事の時や、家遊びの時の、子ども同士のおやつ交換は、お楽しみイベントなので制限しないことにしました。頂き物も、断ったり隠したりが難しいので、OKとしました。
頑なに断るより、ありがたく頂き、食べた後に「美味しかったよ!ありがとう!」と伝えられるほうが良いと思うので(^^)
おやつ一覧
日数 | 月日 | おやつ内容 |
157日目 | 5/17(日) | ○ ポップコーン(のりしお) |
164日目 | 5/18(月) | ○ ポップコーン(キャラメル・お茶キャラメル) |
165日目 | 5/19(火) | ○バナナヨーグルトドリンク ○ ペロペロキャンディ ○ じゃがりこミニパック |
166日目 | 5/20(水) |
○ お茶と黒豆のパウンドケーキ(1日目) ○ ごませんべい ○ しるこサンド |
167日目 | 5/21(木) | ○ お茶と黒豆のパウンドケーキ(2日目) ○ごませんべい ○たまごボーロ ○しるこサンド/td> |
168日目 | 5/22(金) | ○ 自家製米粉入りパンケーキ ○ ごませんべい ○たまごボーロ ○しるこサンド ○ バナナ半分 |
169日目 | 5/23(土) | ○ コロコロドーナツ |
おやつコメント
*火曜日。ポップコーン熱が冷めない我が家。
まだまだたっぷり在庫アリ(笑)
新しい味に挑戦したいけど、リクエストは「甘いやつ!」
ならば、困った時のお茶パワー!!
緑茶粉末をキャラメルに溶かしただけ~(*´∀`)
ちょっと大人味?
*水曜日。何かオシャレなお菓子が作りたいなぁ~と考えて、
またまた困った時のお茶パワー!!(再)
昨晩の黒豆の残りと、お茶生地と、プレーン生地を重ねて焼いたパウンドケーキ。
水分はヨーグルトのみですが、しっとりでした(^w^)
翌日は、トースターでカリッとさせて食べました!
*金曜日。どこへ行っても薄力粉不足!
ならば、と、米から米粉を作りました!
浸水したお米を1日半干し、ブレンダーで粉末に(なりませんでした汗)
ミルがあれば、サラサラになるようですが、ブレンダーしかないので、できるところまで粉末化(^^;)
粗挽きコショウくらいの粒状ですが、まぁ使えないことはないだろうと、パンケーキの粉の仲間に。
結果、「時々、ザラメみたいのがある」パンケーキに(笑)
やはり粗挽きはダメかぁ(´д`|||)
*土曜日。焼きドーナツを作るつもりが、型無しでは上手くいかず(^^;)急遽、手で丸めてボール状のコロコロドーナツに。
強力粉をちょい足ししたからか、サクサク(^w^)
しかし、市販のえびせんべいに主役を持っていかれました~涙
スーパーのお惣菜コーナーに売っていた、ポリ袋にドーンと詰められたお祭り感あふれるえびせんべい(100円!)です。
まとめ。
一週間のおやつのまとめでした!
お菓子作りの腕が上がるように、と何やかんや色々作りましたねー。
お菓子、パン、コーヒーの本を、ちょっとずつ買い集めています(о´∀`о)
とりあえず、おうちが素敵カフェ空間になるのが目標♪
幼稚園の休園措置も解除になるようで、少しは自分時間が増えそうです。
自分時間は、自分を高める時間にしたいですねー(^○^)
このブログの何かが、少しでも
お役に立てたら幸いです(^^)
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今後ともよろしくお願いいたしますm(__)m