みたらしだんごを、おなかいっぱい食べたい!子どもとおやつ作り*
こんにちは!*amu*です(^-^)
ある日の午後。
おだんご!
絶対、おだんご!
おやつの話です(;´_ゝ`)
2歳の次男には、まだ餅や、おだんごはあげていないので、
みんなでシェアできないおやつは避けたいところ。
手伝うから!と言うので、おだんごを作ることに。
次男、急遽だんごデビュー( ̄▽ ̄;)
細心の注意を払って、おだんご作り、スタートです(^-^)
材料
【おだんご】
○ だんご粉や白玉粉 150g
○ 絹ごし豆腐 150g(½丁)
【みたらしのタレ】
○ しょうゆ 大さじ2
○ 砂糖 大さじ3
○ 水 100ml
○ 水溶き片栗粉 片栗粉大さじ1:水大さじ3
○ だんご粉や白玉粉 150g
○ 絹ごし豆腐 150g(½丁)
【みたらしのタレ】
○ しょうゆ 大さじ2
○ 砂糖 大さじ3
○ 水 100ml
○ 水溶き片栗粉 片栗粉大さじ1:水大さじ3
混ぜる
【おだんご】の材料をボウルに入れて、よく混ぜます。
ボロボロして、水を足したくなりますが、
ちゃんとまとまります(^-^)
ひとくちサイズに丸めます。
茹でる
沸騰したお湯に、おだんごをポトンポトン!
お湯跳ねが怖い~
でも、鍋に触ると熱い~
この段階のお手伝いは、ちょっと難しそうでした(^^;
浮いてきたら、ザルに上げ、氷水にボチャン!
みたらしのタレを作る
【みたらしのタレ】の、水溶き片栗粉以外を鍋に入れて煮立てます。
水溶き片栗粉で、とろみをつけたら
タレの完成!
できあがり!
長い串が無かったので、
大皿にお団子を乗せて、
上からタレをドバーッ!
手荒なおやつですね( ̄▽ ̄;)
お弁当用のピックで食べたいとのリクエスト。
次男、余裕でモグモグ(^.^)
おだんご食べ放題!
満足して完食!!
おわりに。
お手伝いしたから
おいしー!
と、ご満悦。
一緒に作ると、おいしい。
また、楽しく作れると良いなぁ(^_^)v
いつも、はてなスター、ブックマーク、読者登録、Twitterへのコメントありがとうございます!
ブログ作成の励みになっています(^^)
ありがとうございます!