子どもと うどん作り*お茶香る緑のうどん
こんにちは!*amu*です(^-^)
何かを手作りする時、いつも長男の希望が通ってしまう我が家。
次男2歳。
言葉数が少なく、言いたいことが なかなか伝わりにくいところもあり、
長男も我を通したいし、で、
次男はいつも家族の意見に付き合ってくれています(T_T)
そんな次男坊。最近、緑色がブーム。
「みどり」と言わず「グリーン」と表現する彼が、
「何、食べたい?」の問いに
「グリーンうどん!」
やはり緑か!
(;´_ゝ`)
茶蕎麦なら知ってるけど、スーパーで見かけないぞ、緑色のうどん。
検索して、真っ先に出てくるのは、やっぱりコレ↓
わかめを生地に入れるの、家庭じゃムリ!
そういえば、粉末緑茶がありました。
コレを、うどん生地に練りこんで、
うどん作りスタート\(^o^)/
材料(2人分/大人1人+子ども2人)
○ 強力粉 100g
○ 塩 2g
○ 緑茶粉末 3g
○ 水 100g(100mlないくらい)
混ぜる
水以外の材料を、すべて計り、混ぜます。
水を加えて混ぜます。
お手伝いキッズ、出番です!
モソモソしていますが、だんだんまとまってきますよ~
寝かす
まとまったら、冷蔵庫で1~2時間休ませます。
伸ばす
広い台がなかったので、2等分して伸ばしました。
結構、力が要ります( ̄▽ ̄;)
がんばれー!
子どもも食べるので、できるだけ薄く薄く!
切る
2~3mm幅に切ります。
均等に切るのは、なかなか大変でした(;´_ゝ`)
パスタマシンみたいな器具が欲しかった…
茹でる
沸騰したお湯にうどんを入れていきます!
第一陣は10分茹でましたが、やわやわになってしまったので、第二陣は8分。
ベストタイムでした!
できあがり!
茹でると、キレイな緑色が出ました!
お茶の香りも(´ω`)
「いただきます」が待てない…(´Д`)
薬味そっちのけで、緑のうどんをがっつく子どもたち。
次男も、嬉しそうにモリモリ食べていました!
次回は倍量で食べたいとの声が(´ω`)
緑のうどん作り、大成功です!
おわりに。
10分で完食した緑のうどん。
うどん作り、家庭でも意外と簡単にできることがわかりました*
次回は、倍量&違う色にもチャレンジしたいです♪
いつも、はてなスター、ブックマーク、読者登録、Twitterへのコメントありがとうございます!
ブログ作成の励みになっています(^^)
ありがとうございます!