【お菓子作り下手すぎ主婦の挑戦】ココナッツミルクプリン
こんにちは!
エスニックなごはんを食べて、
心身爽快なダグ嫁です\(^_^)/
学生時代から好きで、
特に、気合いを入れたい時に行く
タイ・ベトナム料理店。
そのお店の、野菜たっぷりグリーンカレーの生スパイスのおかげで、
スッキリ!
シャッキリ!
デトックス!
最高です(´ω`)
そのお店のデザートにある
ココナッツミルクプリン
絶品すぎて、帰りにKaldiでココナッツミルク缶を買って来ました(笑)
お店の味に近づきたい!
家でもココナッツミルクプリンが食べたい!
でも、
私、
お菓子作り、すっっごく下手だった!
繊細な料理はダメなようでして…
そのクセに、
添加物は使いたくない!
材料費かけたくない!
と、主婦丸出し。
…できるところまで頑張ろう!(;´∀`)
ぜひ、あたたかくお見守りください(笑)
お菓子作りが下手な主婦が挑戦してみた【ココナッツミルクプリン】
材料
- ココナッツミルク 400ml
- はちみつ 大さじ3
- 粉ゼラチン 5g
- 水 大さじ2
砂糖かはちみつか迷いましたが、
とろりと濃厚になりそうなはちみつを採用します。
イメージです。
いざ、調理!(手順)
1.ゼラチンを、大さじ2の水でふやかします。
2.鍋に、ココナッツミルクとはちみつを入れ、加熱します。
3.沸騰させないくらいで火を消し、ゼラチンを投入し、
溶けるまで混ぜます。
4.カップに注ぎ入れ、あら熱がとれたら冷蔵庫へ。
完成!実食!
卵を使うプリンは固まらず、
ゼラチンを使うプリンはゼリーになるか
卵液のままなことも多々ある私(恥)
今回、
固まりました~!!
笑
食べてみると、
ココナッツプリンだ~!
(当たり前だ~!)
砂糖かはちみつか迷って、はちみつにして正解◎
材料が素朴すぎるけど、
余計なものを入れず、
材料費も抑えられるのでOK
…生クリーム、
入れようか迷いましたがね_(^^;)ゞ
もう少し、こだわってみたい
しかし、
ちょっと固め
対策として考えられるのが
- ゼラチンを減らす
- ココナッツミルクを増やす
- 生クリームや牛乳を足す
ココナッツミルクは、1缶使いきりたいし、
生クリームや牛乳を加えるとなると、材料費が(以下略)
ゼラチンを少し減らすのが良さそうです。
最適なゼラチン量を考える
メーカーが推奨するゼラチンの量は、
液体に対して2.5%=液体200ml:ゼラチン5g
今回、ココナッツミルク400ml、ゼラチン5gですので、
メーカー推奨の分量の半分しか使っていない計算です。
どこまで比率を変えられるのか、レシピを調べて検討します。
ギリギリ固まる比率【牛乳ベースの場合】
ゼラチンを使って作る、
牛乳ベースのプリンのレシピを調べてみると、
【1%】液体400mlにゼラチン4g
ゼラチンで簡単♡濃厚とろけるプリン♡ by *ひぃ* 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが320万品
【0.7%】液体700mlにゼラチン5g
ゼラチンで簡単!有名店にも負けないとろとろプリン レシピ・作り方 by にいさん6011|楽天レシピ
【0.6%】液体450mlにゼラチン3g
ふるんふるん超やわらかプリンレシピ | 〜わたしのマドレーヌ〜 簡単お菓子レシピ日記
ゼラチンの量は0.6%まで減らせそうです。
※卵液の分、液体総量は増えていますが、計算には入れていません。
ギリギリ固まる比率【ココナッツミルクベースの場合】
牛乳の場合と、全く同じようにはいかないと思いますが、
0.7%くらいまで引き下げされるのではないかと予想。
※実は翌日、ゼラチン比率0.7%でリベンジしたのですが、
ハズレのココナッツミルク缶を買ってしまい、
全然ダメダメな味…
安さにつられてはいけませんね。
でも、確かに、
ふるふる、やわらかにはなっていました!
今回使用したココナッツミルク缶で、
再チャレンジを誓いますρ(・・、)
成績表
成績表という名の、まとめです。
評価できる点
→プリンが固まりました!(笑)
お菓子作りが下手な人間にとって、
「形になる」のは合格点なのです。次回に期待する点
→柔らかさを出す!(ゼラチンを減らす案)
自己評価
→65点
リベンジ決定!
お菓子作り下手な主婦、ダグ嫁の挑戦は続く!