2段のクリスマスケーキ【お菓子作り下手すぎ主婦の挑戦】
年賀状が出来上がったぁ!
と思ったら、クリスマスだぁ(´▽`)
こんにちは!
ダグ嫁です。
クリスマスケーキは
2段にしてね!
なんですと!?
何かの本で、立派なケーキを見たようです。
2段のクリスマスケーキって、ケーキ屋さんに注文したら高そう…。
1段でも、結構しますしね。
という訳で、お菓子作りがド下手な私、2段のクリスマスケーキを作ります!!
お菓子作り下手すぎ主婦、クリスマスケーキに挑む
材料
スポンジケーキを焼く
1. 薄力粉をふるっておきます。
バターと牛乳を耐熱容器に入れ、レンジで30秒温めます。
卵は黄身と白身に分け、それぞれボウルに入れておきます。
砂糖を3回に分けて入れます。また高速で混ぜます。
卵黄を投入し、高速で3分混ぜます。
キメを整えるため、低速で2分混ぜます。
このあたりで、オーブンを160℃に余熱開始。
3. 薄力粉を3回に分けて入れます。
4. レンジで温めたバターと牛乳に、3の生地を少し入れて馴染ませます。
3のボウルに入れ、メレンゲを潰さないように混ぜます。
5. 型に注ぎ入れ、台に落として空気を抜き、オーブンで35分焼きます。
参考にしたレシピはコチラ
ミキサーで泡立てる時間も書かれているので、初心者には助かりました。
スポンジケーキ、完成~!
あふれていますが( ̄▽ ̄;)
スライスする時に、カットしておきます(笑)
とりあえず、明日まで冷蔵庫に入れておきます。
(失敗したら代替品を買いに行く、という選択肢が欲しいので、スポンジケーキは前もって作っておきたかったためです(^^;)
デコレーションする
まずは、大小のスポンジケーキを、それぞれ横半分にスライス。
膨らみすぎてはみ出した部分をカットしながら(笑)
気泡はクリームで隠れるからヨシ!なレベル。
次に、イチゴをカット。
縦半分にカットしたものはサイドに付け、
端っこはスポンジとスポンジの間に入れちゃう用にします。
クリームの準備。
2段それぞれ味を変えます。
上段:チョコ
下段:プレーン
上段のほうが小さいので、ざっくり⅓量の生クリームを使用し、
下段は残りの⅔量を使います。
ハンドミキサーを洗いたくないので(笑)
まずは、プレーンから。
砂糖大さじ1を加え、氷水で冷やしながら高速で混ぜます。
チョコ風味は、ココアパウダーを混ぜ、高速でガー!
クリームを塗っていきます。
最初に大きいスポンジから。
クリームを塗りたくり~
イチゴを乗せ~(見えない部分なのに、綺麗に乗せてみましたが、力の入れ所が違うよなぁ…)
もう1枚のスポンジを乗せて、
クリームパラダイス!!
トップとサイドを綺麗に整え
(塗装職人さんって、きっとこの工程、上手ですよね)
上段も同じように塗り塗り。
(集中していて、写真を撮るのを忘れてしまいました…)
クリームが少し余ったので、絞り袋で絞り出してみますが、ちょっと柔らかめのクリームなので、思い描いていたようにはいかず…
イチゴで隠れる部分だから、いいんだよ!( ̄З ̄)
ハイ、イチゴイチゴ!
登場して!!
(無理やりでも、気持ちの切り替えは大事!)
サンタとツリーのピックを付ければ、それらしくなるから!
ホラね!
ひとまず、完成ー!
御披露目時に、粉糖で雪を降らせます♪
家族の反応は…?
すごーーい!
おぉおー!!
チョコだ!!
滅多にチョコレートものが出てこない我が家に、チョコレートクリームのケーキが出てきた!驚きと歓声がすごい( ̄▽ ̄;)
2段ケーキを上手に切る自信がなかったので、各々スプーンでがっついて食べる方式にしました。
ペロッと完食!!
速かった…普通のスプーンだったよね?レンゲとかカレースプーンとかじゃなかったよね?笑
大成功と言って良いでしょう!!
お菓子作り下手すぎ主婦、頑張った!
「クリームで隠せるから、スポンジ失敗しても大丈夫!」
「フルーツ乗せたらそれらしく見える!」
という心の逃げ場があると、作り手の技術が乏しくても頑張れます。
記念日やイベント用の調理は、失敗できないプレッシャーがすごいですが、
作ってあげたい気持ちがあるので、頑張れます。
完成形はどうであれ、挑戦してみて良かった!という経験を積むことで、どんどん自信がつくと良いなぁと思います◎
とりあえず、
今夜は安眠できそうです( ´∀`)