塩糀入りのパンを作ってみた!
こんにちは!
ダグ嫁です(^-^)
ここしばらく、ずっと主食が米。
食べ盛りの男児2人のおやつも、冷凍しておいた炊き込みご飯のおにぎり。
(バナナやらおせんべいもおかわりします^_^;)
そろそろ、米に飽きてくるころかな?ということで、パンを作りました。
ここでも、また登場させたい糀さん(^w^)
塩糀は、塩の代わりに使える
ならば!パンにも使えるじゃないか!
作ってみたら、いつもの手作りパンより美味しかったので、朝から興奮(笑)
冷蔵庫で寝かして発酵させるので、
朝から焼きたてパンが楽しめます~( ^∀^)
塩糀パンの作り方
材料(6個)
混ぜる
耐熱ボウルに、
塩糀、オリーブオイル、はちみつ、水を入れて混ぜます。
強力粉、薄力粉、ドライイーストを加えて、よくこねます。
冷蔵庫発酵
丸めてボウルに入れ、ラップをして、冷蔵庫で8時間ほど寝かします。
前日の夕方~夜に準備しておき、
翌朝まで冷蔵庫に入れておくと、
焼きたてパンが頂ける計算になります!
焼く
焼く前に、生地をレンジで温めて起こします
(と、私は言ってます(^^))
200Wで2分温めています。
そして、生地を6等分して丸めます。
生地がベタベタしていて丸めにくい場合は、
薄力粉を少し入れると、扱いやすくなります。
180℃のオーブンで、20分焼きます。
※我が家のオーブンでは、この温度と時間が、一番ふわふわに仕上がりました。
完成!お味は?
ふんわりして、ほんのり甘くて
とっても美味しくできました!
普通のパンのレシピでは、塩大さじ2は多すぎですので、
しょっぱくならないかな?と出来上がりが心配でしたが、
甘味を感じられる、ほんわかなパンに仕上がりました(*´∀`)
塩糀が入っているなんて分からないです!
補足
①発酵について。
1次発酵は、冷蔵庫です。
2次発酵は、レンジで起こす部分です。
ガス抜き、余熱あたりを省いてしまっていますが、
問題なく作れました。
本当は、しっかりと工程を踏んで作る必要があるのですが、
独学主婦な私。
工程邪道なパン作りに見えるかもしれません。
気になる方は、1次発酵や2次発酵、ガス抜きをなさってください。
塩糀パン、ぜひお試しください!
思っていたより、手早く美味しいパンが作れました!
胡麻、レーズン等々、アレンジもききそうです。
ぜひ、お試しください♪