食品添加物は怖い?無添加は大変?「ゆる無添加」実践中!
こんにちは!
ダグ嫁です。
糀とか、発酵食品とか、
色々書いていますが、
その他で健康のために気をつけていることかあります。
それは、
食品添加物を避けること。
今回は、
あたりを書いています。
ご参考になれば、嬉しく思います。
食品添加物について
食品添加物とは
食品添加物は、保存料、甘味料、着色料、香料など、食品の製造過程または食品の加工・保存の目的で使用されるものです。 厚生労働省は、食品添加物の安全性について食品安全委員会による評価を受け、人の健康を損なうおそれのない場合に限って、成分の規格や、使用の基準を定めたうえで、使用を認めています。 *1 食品添加物 |厚生労働省
種類と害
代表的な食品添加物名と、懸念される害
食品添加物名 | 懸念される害 |
亜硝酸Na | 発ガン性物質の生成 |
リン酸塩 | 腎機能の低下 |
膨張剤 | 腎臓障害 |
加工でんぷん | 発ガン性物質が含まれる |
安息香酸Na | ビタミンCと反応すると発ガン性がある |
ショ糖脂肪酸エステル (ショ糖エステル) |
奇形、染色体異常 |
本当に必要なものなのか?
私は、基本的に、
食品添加物、無くても大丈夫じゃないかな?
とは思っています。
ただ、
無添加だと作り出せない味があるのも、また事実で
(/´△`\)
インスタント食品や、お菓子の美味しさは、
食品添加物あっての美味しさでもあります。
一概に
食品添加物は悪!!
と叫べるものでもないかな?と。
製造者にも、購入者にも、多少なりともメリットがあると思ってます。
もちろん、
コストがかかっても、
日持ちしなくても、
発色や味が素材本来のままでも良ければ、
食品添加物を使用しなくても良いはずですが…
食品添加物なしで生活するには
コストと手間はかかる
食材添加物不使用の食材は、何と言っても
高い!
我が家は、調味料は、極力、無添加のものを買うようにしていますが、
出来上がったもの(パン、ウインナー、お菓子など)を無添加のものにするのは、大変です。
お菓子は、子どもたちが選ぶものは、大体添加物が使われています。
イースト不使用の食パンも出ていますが、菓子パンで無添加のものは、少数です。
体には良いけれど
ストレスが溜まります( ̄▽ ̄;)
我慢だらけの食生活、ストレスフル!!
コストの面では、
我が家は、これ以上食費が上がると
厳しいので、悩ましいところです。
かと言って、
自分で鶏ガラスープを作れるか
レトルト食品のない生活に耐えられるか
絶対ムリですf(^ー^;
手間がかかるのも、現実的ではない気がします。
「ゆる無添加」を実践してみる
自分に合ったやり方を決める
私は、
自宅:なるべく自分で作り、食品添加物を避ける
外食:油、砂糖、塩多すぎじゃなければ、基本オールOK!
としました。
子どもにとって、外食はマナーを学んだり、様々な食材に出会える場でもあり、
とにかく楽しいところ!
大人にとっても、家族の団らんの場となるので、外食は排除できないし、我慢もしたくない/させたくないと思ったからです。
とにかく、しばらくやってみる
しばらく、自分なりの「ゆる無添加」を実践してみて、無理だと思ったら、もうちょっとだけゆるくしてみます。
例えば、私は最初
ウインナーは、発色剤が心配だから、食べない!
と決めていましたが、
外食で子どもがよく食べるので、
ついに「家でも食べたい」という話になり…。
頻繁には食べさせないようにしていますが、リクエストがあればOKにしました。
自分に合ったやり方で
頑張りすぎたら続かないので、
合わなかったら、ゆるくゆるく
頑張って、無添加が達成できたら
「自分、頑張った!」と褒め、
出来なくても、
「ま、また頑張ろう」くらいの気持ちで始めるのが良いかなと思います。
「ゆる無添加」お試しください♪
*1:https://www.mhlw.go.jp › syokuten